Aunque cinco connacionales llegaron a instancias finales del torneo europeo, solo Juan Guillermo Cuadrado llegó a jugar el partido decisivo.

El Liverpool FC se convirtió en el primer finalista de la Champions League 2021/2022 tras vencer en el marcador global al Villarreal con un marcador de 5 a 2. Pese a que el encuentro estuvo a favor del equipo español durante la primera mitad, el club inglés remontó el partido con goles de Fabihno, el colombiano Luis Díaz y Sadio Mané.

A propósito de este resultado, Luis Díaz, fichaje de invierno del club inglés, se convirtió en el quinto colombiano en llegar a instancias finales del torneo más importante a nivel de clubes y podría ser el jugador nacional con el valor de mercado más caro de la historia en sumar minutos en una final de Champions.

El primero en llegar a estas instancias fue Iván Ramiro Córdoba, cuando en la edición 2009/2010 el Inter de Milán le ganó la final al Bayern de Múnich con un marcador de 2 a 0. Para entonces, el defensa central tenía un valor de mercado de 12 millones de euros (US$12,6 millones), pero no disputó ningún minuto del partido en el Santiago Bernabéu.

James Rodríguez, el fichaje colombiano más caro de la historia, llegó en dos ocasiones consecutivas con el Real Madrid a disputar la final de la Champions, en las temporadas 2015/2016 y 2016/2017, enfrentándose en esta última a la Juventus de Juan Guillermo Cuadrado.

Según Transfermarkt, a mediados de julio de 2016 James costaba 60 millones de euros (US$63,1 millones) cuando su equipo venció al Atlético de Madrid por penaltis, y a mediados de la temporada 2016/2017, en la final contra la Juventus de Turín, su valor de mercado cayó a 50 millones de euros (US$52,5 millones). Al igual que Iván Ramiro Córdoba, no disputó ningún minuto de las finales.

En contraparte, Juan Guillermo Cuadrado, jugador de la Juventus que enfrentó al Real Madrid en la temporada 2016/2017, ha sido el único colombiano en tener minutos durante el partido decisivo y, para entonces, tenía un valor de mercado de 25 millones de euros (US$26,2 millones). Sin embargo, a diferencia de Córdoba y James, su club perdió la final del torneo.

El cuarto colombiano en llegar a la final fue Davinson Sánchez, quien enfrentó con el Tottenham al Liverpool de Jurgen Kloop en la temporada 2018/2019. Durante ese año el defensa colombiano tenía un valor de mercado de 40 millones de euros (US$42,07 millones), pero no llegó a jugar el encuentro y su equipo cayó 2 a 0 contra el club inglés.

Hoy Luis Díaz se convirtió en el quinto jugador colombiano que llega a instancias finales del torneo europeo y se presume que sumará minutos ante el rival que saldrá entre Real Madrid y Manchester City. De ser así, sería el colombiano más caro de la historia en jugar una final de Champions League, ya que su valor de mercado asciende en estos momentos a 45 millones de euros (US$47,3 millones), según Transfermarkt.