La investigadora unicordobesa Martha Janeth Prieto Guevara, coautora de esta innovación y adscrita al programa de Acuicultura de la Universidad de Córdoba, explica que los copépodos son presas naturales cruciales en el desarrollo y crecimiento de los peces, y forman parte de los alimentos vivos utilizados en la acuicultura para la cría de peces, particularmente en la fase de Larvicultura.

«En esta fase, la primera alimentación presenta una limitación importante, y para abordarla, se producen alimentos vivos de tamaño microscópico compuestos por organismos del fitoplancton y zooplancton. Los copépodos, entre otros organismos del plancton, son de particular interés debido a su tamaño ideal y a los nutrientes esenciales que proporcionan a las larvas de peces marinos», explica la docente Prieto Guevara.

La patente, titulada «Sistema y Procedimiento Para la Optimización de la Producción de Huevos de Copépodos», se desarrolló durante la tesis doctoral del profesor Gustavo Adolfo Torres Valencia, docente de la Universidad de Nariño y egresado del programa de Acuicultura de la Universidad de Córdoba, en colaboración con el profesor y científico Germán Merino Araneda de la Universidad Católica del Norte de Chile, y la Dra. Prieto Guevara de la Universidad de Córdoba.

Según la profesora Prieto Guevara, el profesor Torres Valencia utilizó las instalaciones del Laboratorio de Alimento Vivo del Instituto de Investigaciones Piscícolas de la Universidad de Córdoba (CINPIC) para potenciar una de las cepas colombianas de copépodos, aislada en la bahía de Cispatá, San Antero.

«Si logramos producir el alimento vivo óptimo para las larvas de peces marinos, superaremos una de las limitaciones actuales en la producción de semillas para su cultivo. Podremos contribuir al desarrollo de la larvicultura de especies marinas de interés comercial, como róbalos y pargos, que en su mayoría provienen de la pesca y no del cultivo», añade la profesora Martha Prieto Guevara.

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