El Tribunal Superior de Bogotá ordenó la detención domiciliaria del gobernador del Cesar, Luis Alberto Monsalvo Gnecco, por presuntas irregularidades detectadas en un contrato de alimentación escolar suscrito en agosto de 2015.

Este contrato “fue celebrado entre el departamento de Cesar y el Consorcio Alimentación Escolar A Salvo, tuvo un plazo de ejecución de 59 días y su valor superó los 17.140 millones de pesos”, aseguró el ente acusador, en medio del proceso  que se sigue en contra del exgobernador en la Corte Suprema de Justicia.

En las verificaciones, la Fiscalía identificó, por lo menos, nueve inconsistencias como falta de estudios previos, prepliegos amañados y deficientes, y supuestas omisiones de los requisitos de ley en distintas etapas del proceso de contratación, evaluación y liquidación.

Las investigaciones dan cuenta de que estas actuaciones habrían generado un peculado que asciende a $3.172’808.072.

Por estos hechos el fiscal delegado ante la Corte Suprema de Justicia imputó al gobernador Monsalvo Gnecco los delitos de contrato sin cumplimiento de requisitos legales y peculado por apropiación en favor de terceros agravado.

Las pruebas de la Fiscalía

En medio de ese proceso la Fiscalía narró los presuntos sobrecostos de algunos productos del contrato.

“El Hígado, una proteína de origen animal que fue valorada en el anexo dos de los estudios previos, costó 65.460 pesos por cada kilo gramo, un kilo de hígado… Lo cual es un exabrupto, si se tiene en cuenta que la carne costaba 14 mil pesos el kilo”.

Además el fiscal relató las quejas por mala calidad de las raciones, “reiteradamente habían quejas de parte de familias y de estudiantes, porque se servían raciones pequeñas, porque se repetía el menú, en otro caso se informó que las raciones eran preparadas en las cocinas de las manipuladoras (de alimentos), o que las cocinas de los colegios no cumplían con las condiciones sanitarias adecuadas para la preparación de los alimentos. En algunas oportunidades, los estudiantes debían desplazarse hasta la casa de las manipuladoras para tomar sus alimentos, a pesar de haberse exigido las condiciones de disponibilidad entre los vehículos adecuados para el transporte de alimentos».

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