Santa Fe no pudo con un River Plate que tuvo más de 20 bajas por COVID-19 y que terminó jugando los 90 minutos con Enzo Pérez como arquero improvisado.

Un gol de Fabrizio Angileri, a los 3 minutos, y otro de Julián Álvarez, a los 6 minutos; le dieron la victoria 2-1 a River Plate, un equipo con más de 20 bajas por Coronavirus y que terminó jugando con el volante Enzo Pérez como arquero durante todos los 90 minutos.

Esta fue la sorpresa para el equipo de Harold Rivera y donde también juegan los santandereanos Sherman Cárdenas y Johan Caballero. Los dos goles de River Plate fueron un ‘baldado’ de agua fría para los capitalinos que solo hasta el minuto 73 tuvieron una chance clara de gol que terminó convirtiendo Kelvin Osorio.

Los dirigidos por Marcelo Gallardo, en los que se encontraba el colombiano Jorge Carrascal, aprovecharon la ventaja que consiguieron en los primeros minutos del partido y dedicaron el resto del encuentro a defender y a ayudar a Enzo Pérez, quien por una lesión no podía correr, pero aún así atajó todo el partido.

Lo ocurrido esta noche el estadio Monumental lleva a un recuerdo para todos los amantes del fútbol que alguna vez, cuando pertenecieron a equipos de niños, decidieron dejar los pantalones ‘cortos’ para ponerse los ‘largos’ del arquero.

Con una molestia muscular en su isquiotibial derecho, Pérez (campeón con River Plate y finalista del mundial 2014), se puso los guantes de arquero y atajó los 90 minutos, hecho que se convierte en algo totalmente histórico para el fútbol.

«Lamentablemente, tuvimos que padecer el tema de los contagios, pero rescato el corazón, la hombría y la personalidad de todos», le dijo el volante a los micrófonos de ESPN, después del partido.

Los goles

Estos fueron los goles de River y Santa Fe.

La crónica

El comienzo de este encuentro fue con un River con todas las luces, primero con una opción desperdiciada en mano a mano de Agustín Fontana que tapó Leandro Castellanos al minuto dos de juego.

Sin embargo, dos minutos después el propio Fontana quedó frente al portero Castellanos que desvió el tiro pero en el rebote Fabrizio Angileri desde la medialuna sacó un remate furibundo para abrir el tanteador.

La sorpresa no mermó porque dos minutos después un pase llovido de Angileri dejó a Julián Álvarez con un control perfecto para definir con un remate fuerte al ángulo superior derecho que dejó sin reacción al portero Castellanos.

Luego de ese uno-dos del inicio, River se replegó sobre su portería defendida por el improvisado y lesionado Enzo Pérez, mientras que Independiente Santa Fe con la posesión del balón se mostró sin respuestas para poder descontar.

Sin reacción, en la segunda etapa el técnico movió el banquillo para aprovechar la falta de rotación de su rival que salió sin reservas a disputar el encuentro.

Justamente el ingresado Kelvin Osorio fue quién le cambió el ritmo a un cancino Independiente Santa Fe, que en el minuto 72 llegó al descuento con un desborde de Jhon Arias y un centro atrás para la llegada de Osorio para empujar el balón a la red.

No hubo rebeldía para intentar el empate y ni siquiera ideas para ir en contra de una portería sin un arquero habitual.

River se replegó con inteligencia y logró este histórico triunfo que además de darle tres puntos vitales lo dejó líder en el Grupo D de esta edición 2021 de la Copa Libertadores.

En la última jornada, River Plate recibirá a Fluminense, mientras que Independiente Santa Fe jugará ante Junior en la ciudad ecuatoriana de Ambato.