La yuca, tubérculo que ha sido parte de la dieta de muchas culturas alrededor del mundo, está ganando reconocimiento como un alimento que se recomienda incorporar en la alimentación de todas las personas.

En Córdoba, que se caracteriza por la fertilidad de su tierra, la yuca se siembra en un área de 20 mil 400 hectáreas y se producen, aproximadamente, 141 mil toneladas, según cifras de la secretaría de Desarrollo Económico del año 2023, reportadas por los municipios.

No obstante, el departamento se enfrenta hoy al desafío de comercializar miles de toneladas. Por esta razón, el gobernador de Córdoba, Erasmo Zuleta Bechara, ha utilizado sus redes sociales para motivar el consumo de yuca. A través de Instagram y Facebook, está invitando a sus seguidores a integrar este carbohidrato en sus comidas y, de esta forma, apoyar a los productores locales que enfrentan dificultades económicas.

“Los productores de Córdoba y Sucre, la están pasando mal. Hay que buscar la manera de cómo estimular que el país y el mundo, especialmente, todos los costeños nos comamos la yuca que producen nuestros campesinos”, dijo el mandatario.

La Gobernación de Córdoba ha venido articulando con la Agencia de Desarrollo Rural y otras entidades del departamento, el fortalecimiento de compras públicas con el propósito de apoyar a los productores en establecer nuevos contactos para la comercialización de productos locales, la yuca en este caso.

El reto gastronómico

El Gobernador de Córdoba ha lanzado un reto culinario a cocineros y chefs: incorporar la yuca en sus menús. Este producto típico de región, es versátil en la cocina.

En su convocatoria, el Gobernador instó a los profesionales de la cocina a compartir sus recetas más innovadoras con yuca, con el fin de inspirar a más personas a descubrir y disfrutar de este producto.

Beneficios de consumir yuca

La yuca es una fuente de hidratos de carbono por excelencia y es un alimento esencial en el día a día de millones de personas. Como producto básico, es el cuarto más importante después del arroz, el trigo y el maíz.

“La yuca es versátil en la cocina y puede ser preparada de muchas maneras. Desde frita hasta cocida, la yuca se adapta a cualquier plato. La que se siembra en el valle del río Sinú es especial”, dijo Marcela Doria Garcés, chef e investigadora culinaria.

  1. La yuca tiene propiedades que ayudan a combatir la inflamación, lo que la hace ideal para personas con artritis.
  2. Su acción antioxidante protege tu cuerpo de los radicales libres.
  3. Es una fuente saludable de carbohidratos, especialmente beneficiosa para personas con diabetes.
  4. La yuca es altamente energética, perfecta para mantenerte activo durante el día.
  5. Ideal para aquellos que llevan una dieta sin gluten.
  6. Contribuye a la construcción de masa ósea y tejidos nuevos.
  7. Es especialmente recomendable para mujeres embarazadas debido a su alto contenido nutricional.

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