Según la Unidad de Gestión del Riesgo Departamental se estima que en los próximos 15 días estén terminados los trabajos de cierre en el chorro de Cara de Gato, en jurisdicción de San Jacinto del Cauca, Bolívar.

Es decir, se cierra el boquete que estaba en 2.370 metros, y con esto se corta el flujo de agua hacia a la Mojana. Pero posteriormente se debe levantar más el terraplén hasta alcanzar una altura considerable para que cuando llegue el invierno las aguas no lo partan y de nuevo se inunde.

Es de aclarar que la boca la están cerrando en tres tramos todos en sentido San Jacinto del Cauca-Nechí. El primer tramo ya está cerrado. La empresa contratista trabaja en la terminación del segundo tramo, que lo que falta son 80 metros. Posteriormente comienza a cerrar el tercero y con esto quedaría cerrado dicho chorro que lleva más de dos años abierto.

Tres frentes

Los funcionarios de la administración departamental constataron que en la actualidad se encuentran activos tres frentes de trabajo.

Con el cierre de la boca se concluye la primera etapa del proyecto, el cual se divide en tres etapas.

Así mismo, los líderes de la ejecución de las obras indicaron que de los 2.370 metros que tienen proyectados para el cierre del chorro y conformación del terraplén para la vía que comunica a San Jacinto del Cauca con Nechí, tienen aproximadamente 800 metros construidos.

Cabe destacar que de acuerdo con la información recibida, en ejecución el contrato tiene un porcentaje del 15 %.

«La visita que realizamos a Cara de Gato fue muy satisfactoria. La Unidad Nacional para la Gestión del Riesgo de Desastres tiene tres frentes de trabajo para terminar de la manera más pronta, aprovechando la sequía. Les faltan pocos metros y se estima, según los ingenieros, que más o menos en 15 días debe estar cerrado el chorro», explicó Paola Tous, directora de la Unidad para la Gestión del Riesgo de Sucre.

Tomado de: EL MERIDIANO

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *