• Lo hicieron a través de un encuentro de experiencias llamado Mujer Rural: Resiliencia, Liderazgo y Asociatividad, en el que participaron 18  campesinas de los corregimientos y veredas de Jaraquiel, El Levante (Tres Piedras), Cedro Cocido, Santa Paula (Leticia) y San Tropel (Garzones).

 
Montería, 23 de octubre de 2020.- El evento se llevó a cabo en la Casa de la Reconciliación de la Asociación de Productores Agropecuarios de Cedro Cocido (Asopaccol) conformada por familias beneficiarias del proceso restitutivo en la vereda El Tronco del corregimiento Leticia y fue presidido por la directora territorial de la Unidad de Restitución de Tierras en Córdoba (URT), Dina Luz Montalvo, la gestora social del municipio de Montería, Antonella Vega Galofre y la representante de la Agencia de Desarrollo Rural en Córdoba y Sucre, María Celeste Ovalle.

Durante el encuentro, mujeres beneficiarias de la Unidad de Restitución de Tierras dieron a conocer sus historias de superación por medio de dibujos elaborados por ellas mismas  y los que plasmaron en un ejercicio de menor al que llamaron La Sábana de los Sueños; también se generó un espacio de conversación en el que las campesinas de Jaraquiel, El Levante, Santa Paula, Cedro Cocido y San Tropel dieron a conocer sus iniciativas productivas, buenas prácticas de liderazgos y de asociatividad.

«Mujeres rurales, no solo tienen a una gestora que trabajará por materializar cada proyecto en beneficio de todas y que promoverá el trabajo colaborativo y colectivo, sino que además cuentan con un alcalde que tiene su mirada puesta en campo monteriano y que no descansará cada día de su gobierno para generar oportunidades de desarrollo para ustedes», afirmó la Gestora Social, Antonella Vega Galofre.

El encuentro culminó con una muestra de los productos cosechados y transformados por las campesinas restituidas de Cedro Cocido a los que llaman Frutos de la Restitución y con un recorrido por el centro de acopio lechero y el proyecto de pasto de corte y ensilaje como una estrategia de ganadería sostenible que les permitirá conservar alimento bovino para la época de sequía.

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