El comercio internacional de carne, animales vivos y lácteos ha tenido un repunte importante en 2021. No solo las cifras son positivas para todos los eslabones de la cadena, sino que cada vez más mercados abren sus puertas a los productos del sector. Cortes finos, novillos gordos y quesos son los más apetecidos.

Fedegán, basada en las estadísticas del DANE, reveló que durante los primeros cinco meses de 2021 las exportaciones de carne sumaron 20.762 toneladas, generando ingresos por 82,6 millones de dólares.

A los números anteriores se añade que las ventas externas de animales vivos son históricas en el mismo lapso. El país pasó de cerca de 94.000 novillos gordos en 2020 a 137.724 bovinos en 2021, llevados al exterior por un valor de 78,7 millones de dólares.

El sector lácteo no se queda atrás. El comercio internacional de leche en polvo, queso, mantequilla y yogur, principalmente, creció 130,2 por ciento en toneladas y 138,3 % en valor al pasar de 1301 toneladas de enero a mayo de 2020 por USD 4,7 millones a 2995 toneladas por 11,2 millones de dólares.

La carne colombiana llega hoy a más de 20 mercados, entre ellos: Chile, Hong Kong, Líbano, Egipto, Rusia, Arabia Saudita, Jordania, Libia, Emiratos Árabes, Vietnam, Catar, Congo y Malta. Los animales vivos son comprados por Egipto, Irak, Jordania y Líbano.

Los ganaderos colombianos esperan que en el corto plazo se abra el mercado de China, un país con enormes oportunidades que debe alimentar a más de 1300 millones de habitantes. Para 2022 la meta es llegar a Kuwait, Baréin, Malasia, Indonesia, Canadá, Unión Europea, Filipinas y Estados Unidos. En el largo plazo están Corea y Japón.

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