Córdoba está cumpliendo con la vigilancia de los alimentos y esa acción de protección de los consumidores ubica al departamento entre los 16 del país que cumplen estándares de calidad en alimentos, de acuerdo al informe oficial entregado por INVIMA.
La vigilancia sanitaria de los alimentos se realiza desde el Laboratorio de Salud Pública Departamental, con el fin de garantizar la seguridad y calidad de los productos alimenticios que llegan a los consumidores.
“Este reconocimiento al departamento, al equipo del Laboratorio de Salud Pública y de Salud Ambiental, es el resultado de un trabajo riguroso que incluye la destinación de recursos humanos y financieros para poder llegar a los municipios y hacer la vigilancia sanitaria de alimentos”, señaló el secretario de Desarrollo de la Salud de Córdoba, Javier Olea.
Ese proceso se realiza a través del análisis de muestras de diferentes alimentos, como: pescado, derivados lácteos (queso), alimentos preparados, productos cárnicos y agua envasada, aplicando metodologías avaladas por INVIMA, que permiten determinar si están en condiciones para el consumo humano.
Entre los ensayos están la determinación: de Vibrio cholerae, salmonella spp, ecoli, Staphylococcus aureus, Listeria monocitogenes y Clostridium perfringens, que son los microorganismos causantes de enfermedades gastrointestinales como el cólera y la fiebre tifoidea.